2016年11月26日 星期六

【長老教會青年陣線 ─ 婚姻平權全民守護台南場發言稿】



今天我們來到這裡,不單是以長老教會青年陣線的身分,更是以一個基督徒的身分,要與各位站在一起。

基督教界對於多元性別議題的想法,經常有許多偏見並伴隨一些強烈表態的言行舉止。這幾個禮拜以來我們也看到許多基督教團體、牧長使用大量不實的資料及謊言,來恐嚇及搧動教會的信徒。而在11月17日,更有300位南部的牧師北上至立法院,阻止婚姻平權的修法。在這些行動中,我們看不見基督包容的愛,只有令人不解的仇恨與歧視語言,我們因著同屬基督宗教的一員感到非常難過,也非常抱歉。

然而我們站在這裡是為了告訴大家,檯面上所看到的這些基督教反同團體,並不能代表所有基督徒的聲音。我們也要再次聲明,「反同性婚姻牧函」不能代表長老教會官方立場。並向未經總會授權就擅自代替整體教會發言、以牧函為武器在教會內進行獵巫、禁止不同聲音的牧長們發出強烈的譴責。

我們成長於長老教會,認同長老教會的教導,並以身為長老教會的青年為傲。台灣基督長老教會過去幾十年來,一直學習效法耶穌基督的精神,與弱勢及非主流族群站在一起,替他們爭取權益、爭取平等,如今我們卻看到這些牧長們走著相反的道路、壓迫著少數族群,我們為此感到非常失望。

我們認為,婚姻是兩人以「信實、忠貞、委身」相許而訂下的約定,是不分種族、地區、性別的。婚姻是為人而設的,人不是為婚姻而設的,基督徒應該傳揚釋放的福音,而不是定罪的戒律。

台灣基督長老教會信仰告白是這樣說的:「我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」

因此,我們再次再次地呼籲長老教會落實信仰告白,與受壓迫的人同在,在教會內召開理性與聆聽的討論會議,真實地敞開自己的心胸,用心去理解在教會中、社會中的LGBTQ群體。也呼籲基督徒朋友,不要以自己的宗教為名,強迫他人接受自己的信仰期待,更要拒絕散佈各種教會內部資料裡所充斥的謊言與仇恨,讓理性的討論可以在教會內外展開,讓教會不是仇恨的象徵,而是成為愛與盼望的記號。

身為一個基督徒,耶穌給我們的誡命就是盡心、盡力、盡性,愛神,以及愛人如己。同志是我們的鄰舍、是我們的兄弟姊妹,我們秉持著我們的信仰,站出來告訴大家我們支持修改民法以落實婚姻平權,使每個人都能因愛成家不分異同。我們不強迫他人接受基督教的價值觀,而是相反地,因著我們的信仰價值觀,我們在這裡試著謙卑地與大家站在一起。

最後,我們也要邀請所有友善的基督徒朋友們一起站出來,拒絕被基督教反同團體代言。即使微小,我們仍要努力發出自己的聲音、以實際的行動來傳揚耶穌基督的愛與福音,讓社會知道不是所有基督徒都只會關心別人床上的事、阻撓別人獲得幸福的權利。

「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。」(以賽亞書六十一:1)

長老教會青年陣線 寫於主後2016年11月26日 台南婚姻平權全民守護活動前夕

沒有留言:

張貼留言